quinta-feira, 31 de março de 2011

Arroz de Carreteiro

Durante longo tempo, no RS, o principal produto de sua economia era o charque. A carne bovina salgada e secada ao vento era abundante. Ao partir para as carreteadas os sul-riograndenses abasteciam suas comitivas de bastante charque.

Uma manta grossa de charque, encapada de graxa, era um convite irresistível para um carreteiro. Este trecho extraído do livro de Salvador Ferrando Lamberty – ABC do Tradicionalismo Gaúcho, 2. Edição, Martins Livreiro Editor, 1989, ilustra um pouco da história deste saboroso prato da culinária gaudéria, o arroz de carreteiro.

Carreteiro Gaúcho
Tempo de duração: 30 minutos
Rende: 5 porções

Ingredientes
1 kg de charque (carne seca)
1/2 kg de arroz branco
1 cebola picada em pedaços pequenos
1 tomate picado em pedaços pequenos
1 dente de alho picado
4 xícaras de água
1 colher de cheiro verde picado


Modo de Preparo
1. Geralmente o charque vem cortado em cubos pequenos, porém se não vier corte os assim, frite em uma panela de ferro pré-aquecida por 10 minutos, até soltar a gordura
2. Coloque a cebola picada , o alho e o tomate e mexa até refogar
3. Adicione o arroz e continue mexendo para fritá-lo também, logo em seguida, acrescente as 4 xícaras de água
4. Mexa bem e tampe a panela, até cozinhar o arroz
5. Na hora de servir, o cheiro-verde por cima

Dica: um dia antes do preparo do prato deixe o charque de molho em um recipiente com água, para retirar o excesso de sal dele.

Foto - Adriana Pereira

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